Гастрономическая культура

11.03.2016

Культурно-специфическая система норм, принципов и образцов, воплощающаяся в (а) способах приготовления пищи, (б) наборе принятых в данной культуре продуктов и их сочетаниях, (в) практике потребления пищи, а также (г) рефлексии над процессами приготовления и принятия пищи… Возникновение гастрономической культуры обусловлено совместным влиянием природных и социально-экономических факторов. Национальная кухня, возникающая в период Нового времени во время формирования национальных государств, рассматривается как одна из форм репрезентации гастрономической культуры в контексте формирования конструкта «национальная культура».

Капкан М.В. Феномен гастрономической культуры. Автореферат дис. … канд.филол.наук. Екатеринбург: Уральский государственный университет им. А. М. Горького, 2010. 26 с. Капкан М.В. Национальная кухня как элемент национальной культуры России: динамика исторических изменений в XIX-XXвв. // Человек в мире культуры. 2013. № 3. С. 15-25.